Срок годности и срок хранения – одно и то же?



Все мы хорошо знаем о существовании срока годности у каждого косметического продукта, и, конечно, мы стараемся следить за тем, чтобы не использовать просроченные средства. Но тут, со сроком годности все не так то просто, так как есть еще так называемый срок хранения продукта. Что это вообще такое, что подразумевается под этим словосочетанием и чем он, собственно, отличается от срока годности? Давайте разбираться. Возможно, кто-то из вас уже понимает разницу между этими двумя понятиями, но на всякий случай считаю нужным сделать такую статью.

Итак, срок годности – это тот период времени, обычно это 2 или 3 года, в течении которого ваш продукт можно использовать, все мы это и так знаем, но это правило работает ровно до того момента, пока вы не вскрыли первый раз ваш продукт, неважно, будь то крем, тушь для ресниц, помада…

Как только вы вскрыли ваш продукт правила о сроке годности перестают действовать и здесь вступают в силу правила о сроке хранения после вскрытия продукта. Для каждого средства этот срок хранения различен, и становится намного меньше срока годности.


Ниже я приведу список продуктов со сроками хранения после вскрытия:

  1. Пудровые средства (искл. сухие тени для век)– 3 года;

  2. Тени для век – 18-24 месяцев;

  3. Помада в стике – 12 или 18 месяцев;

  4. Жидкая помада, блески, лаки для губ – от 6 месяцев до 18 месяцев;

  5. Тональный крем в зависимости от упаковки: В баночке – не более 6 месяцев; В тюбике без дозатора – 12 месяцев; В тюбике с дозатором – до 18 месяцев; Тушь для ресниц – 3-6 месяцев;

  6. Жидкая подводка – 6 месяцев;

  7. Карандаши для глаз/для губ – 24 месяца;

  8. Средства по уходу: кремы, лосьоны – 6-7 месяцев.


Почему я такое большое внимание уделяю этому? и что будет если использовать косметику после истечения срока хранения до истечения срока годности, указанного на упаковке или даже  дольше него?

Во-первых, сразу скажу, что если вы используете косметику по истечении срока годности, то вы подвергаете свое здоровье опасности, возможно это пока не заметно, возможно “ничего страшного не произойдет”, возможно “дорогое средство было, когда купила было жалко использовать сразу же…”, возможно другие причины, НО я искренне надеюсь, что вы этого не делаете. Если все же делаете, то срочно выбросите это свое средство и поберегите свое здоровье и красоту.

Если вы используете средство впритык до истечения срока годности, то вам следует знать о том, что, как я уже писала выше, после вскрытия упаковки вступает в силу срок хранения и период, в течение которого можно использовать продукт, сокращается в два, а то и в три раза. Что это вообще значит, “период, в течение которого можно использовать продукт”? И что случится такого страшного, если продолжать использовать свое любимое средство, ведь по консистенции и цвету оно никак не изменилось, может это все выдумки производителей?

Я думаю, как многие из вас догадываются или по крайней мере не исключают мысли о том, что даже в самой натуральной косметике, абсолютно любой используются консерванты, просто в натуральной косметике их меньше, чем в обычной. А зачем вообще их используют? Для того, чтобы набивать цену продуктам? Возможно, но это точно не первая причина. Первая причина будет именно в том, что средства вообще не содержащие никаких консервантов начинают портиться, не приносить никакой пользы (если она заявлена), а в некоторых случаях начинают даже приносить вред. Поэтому для того, чтобы вы хотя бы месяц (говорю о натуральной косметике)  или полгода попользовались новеньким кремом, производители и добавляют консерванты.

А теперь ближе к сроку хранения в целом.  Самое интересное,  что у этих консервантов тоже есть определённый период времени, в течение которого они выполняют свою работу, то есть сохраняют полезные свойства продукта, в составе которого они есть.

Этот период времени и есть срок хранения продукта после первого вскрытия. В закрытом виде не происходит контакта напрямую с кожей, с пальцами,  с кислородом.

Другими словами, консерванты в составе всей косметики, которую мы используем, помогают сохранять её полезные свойства, и в общем-то ради этих свойств мы и покупаем тот или иной продукт. Поэтому по истечении срока хранения консерванты перестают действовать и ваш продукт теряет те полезные свойства,  ради которого вы его покупали.

Поэтому если продолжаете пользоваться любимым кремом “10 лет” потому что он ещё не закончился, лучше купите новый. Хорошо, если этот крем просто ничего не делает, в противном случае,он может и вызывать аллергическую реакцию, раздражение, закупоривание пор, прыщи и далее по списку…

Выше я приводила общий список продуктов с их сроком хранения, но понимаю, что у вас могут остаться вопросы по конкретным продуктам. Более точный срок хранения после вскрытия на некоторых средствах обозначен таким значком:

Или же об этом прямо прописано на упаковке, посмотрите на донышко вашего средства.

Помните также о том, что срок хранения косметики после вскрытия понижается под влиянием слишком высоких температур (больше 25 градусов).

Надеюсь,  статья была полезной для вас 💜



Поделиться:

3 ответов на “Срок годности и срок хранения – одно и то же?

  1. Новая статья ура! Регулярно читаю ваш сайтик спасибо, оу а что у косметики как у еды есть срок годности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *