Вред и польза косметики



В этой статье речь пойдет не только о декоративной косметике, но и об ухаживающей, и о том, что, как и при каких обстоятельствах может наносить вред.

Многие современные девушки пользуются декоративной косметикой для того, чтобы подчеркнуть свою красоту как в особых случаях, так и в повседневности. Важно отметить, что с особым вниманием следует подходить  не только к выбору декоративной косметики, но также и ухаживающей и очищающей эту косметику, так как очищение лица от макияжа – один из главных факторов борьбы с вредным воздействием декоративной косметики на кожу лица.

Вред косметики

Многие девушки уже достаточно наслышаны о том, что косметика, подразумевая декоративную, может наносить вред коже лица. Именно по этой причине многие девушки стараются почти совсем отказаться от использования какой бы то ни было косметики, некоторые используют с опаской, а некоторые, кто не может без нее обойтись продолжают регулярно использовать. Где же правда? Действительно ли косметика так вредна? На самом деле, стоит немного подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы не возникало каких бы то ни было мифов о влиянии косметики. Во-первых, уже довольно давно в массах бытует миф о том, что от использования тонального крема кожа портится, быстрее стареет, растягивается и тд… Сразу хочется сказать о том, что за последние 20-30 лет производство косметики шагнуло далеко вперед, и большинство косметических продуктов просто не способно нанести какой-либо вред коже, как раз наоборот, даже защищает ее от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому с этой точки зрения даже нужно использовать какой-либо защитный крем, будь он тональным или просто дневным. Во-вторых, часто девушки, которые часто используют косметику, воспринимают личную непереносимость определенных химических компонентов и провоцируемую ими аллергическую реакцию как плохое качество определенного вида косметики. На это также можно сказать о том, что хорошая лицензированная косметика, которая продаётся в магазинах, проходит особую проверку и подвергается жёсткому контролю, она не способна нанести вред. На упаковках производитель всегда предостерегает о возможности возникновения аллергической реакции, что говорит о том, что вы должны быть особенно внимательны к составу продуктов, которые покупаете.

Нельзя не сказать о том, что часто многие девушки купив понравившийся им тональный крем, совсем не задумываются о том, как и чем они будут его смывать, и скорее всего могут делать это не совсем правильно, что может привести к закупориванию пор, образованию черных точек и другим проблемам. Поэтому, в-третьих, чтобы декоративная косметика не приносила вред Вашей коже ее необходимо тщательно удалять и не лениться сначала очищать лицо мицелярной водой, либо мицелярной водой с маслами, либо гидрофильным маслом (его можно использовать даже обладательницам жирной кожи), потом умываться специальным гелем для умывания и после этой процедуры не пренебрегать использовать тоник либо лосьон для лица. Главное – правильно подобрать все средства именно для себя.

 

В наше время уже не нужно говорить о сроке годности и сроке хранения косметики, тем не менее считаем необходимым напомнить всем о том, что нужно всегда обращать внимание на срок годности косметики и на срок ее хранения после вскрытия,  помните, что это не одни и те же даты! Также нельзя забывать об индивидуальных особенностях кожи – не использовать косметику, не соответствующую возрасту, например молодым девушкам не рекомендуется использовать средства с коллагеном, и другое.

Польза косметики

С вредным воздействием вроде разобрались, но какую пользу может давать декоративная косметика? Самое видимое и очевидное – это то, что декоративная косметика позволяет скрыть или скорректировать недостатки внешности, особенно если таковые имеются в приличном объеме, и, как следствие, она помогает нам стать более уверенными в себе.

Кстати многие виды современной и декоративной и ухаживающей косметики содержат особые вещества, замедляющие процесс старения, увлажняющие кожу, защищающие от ультрафиолета, нормализующие работу сальных желёз.

Среди некоторых девушек бытует мнение о том, что покупая какой-либо ухаживающий дневной или ночной крем, разглаживающий морщины крем, или крем, уменьшающий поры или избавляющий от прыщей, то этот крем вне зависимости от его стоимости должен действовать сразу, как нанесли на кожу, или, в крайнем случае, в течении недели результат точно не должен заставлять себя ждать, и чем дороже крем, тем скорейшего результата от него ждут; а если один и тот же крем применять достаточно долго, то кожа может к нему привыкнуть и он перестанет помогать совсем.

На это все можно сказать о том, что быстро практически никогда ничего не работает, чтобы действительно понять, работает ли на коже какой-либо крем или нет, нужно ждать в среднем около 1 – 2 месяцев, за этот период крем начинает адаптироваться к Вашей коже и начинает выполнять свою работу так как это нужно Вашей коже. Насчет привыкания кожи к какому-то определенному крему, в этом есть правда, и относится это не только к коже и ухаживающему крему, но и к многому другому. В этих двух случаях, как и во многом другом нужно искать золотую середину, то есть давать время ухаживающим средствам проявить себя, но и не останавливаться на этих средствах слишком долгое время, чтобы кожа не привыкала к ним.

Для того, чтобы косметика приносила только пользу, необходимо использовать её в меру, никогда не забывать смывать перед сном и подбирать, исходя из особенностей своей кожи и возрастных особенностей.

 

Если остались какие-то вопросы, можете задать их в комментариях, постараемся ответить на все! 🙂



Поделиться:

28 ответов на “Вред и польза косметики

  1. Каждый раз видишь рекламу про “абсолютно безвредная продукция” и каждый раз оказывается наоборот. Однако спасибо за статью “Польза косметики”, оказалась познавательной

  2. Очень хорошая и полезная статья,я много узнала нового о пользе и вреде косметики.Сама я очень редко пользуюсь косметикой,как-то не приучана я к этому.

  3. О вреде косметики знаю на личном опыте, в первую очередь – это аллергия. Если её исключить, идём дальше. Для себя выбираю гигроскопичные тональный крем и пудру, и обязательно на минеральной основе – отмечала только пользу. В плане растяжения кожи – тональный крем лучше наносить кисточкой с искусственным ворсом, набирая крем не с тюбика, а с руки, чтобы он уже был подогрет на коже, и вбивающими движениями, по линиям лица, также и смывать, тогда никаких проблем с упругостью кожи не будет. Кстати, цена не всегда говорит о качестве, лучше ориентироваться на компанию-производителя, сертификаты и отзывы. И конечно, никогда не брать косметику с рук, только заказывать со склада или приобретать в специальных магазинах, и помнить, что если она на натуральной основе, то после первого открытия нужно использовать максимум в течении 4-6 месяцев, если точный срок не заявлен на упаковке.

  4. Когда покупаешь косметику важно смотреть не только на лицевую часть этикетки, но и читать её с обратной стороны, где указан состав средства. Старайтесь избегать тех средств, которые содержат парабены. Эти искусственные консерванты могут вызывать не только сильную аллергию, но даже новообразования на коже. Их использование очень сильно удешевляет продукцию, поэтому производители охотно их используют. Так что, девочки, читайте состав!

  5. Вред косметики- дело индивидуальное. Бывает, что продукты самых известных и проверенных фирм вызывают аллергию. И это происходит не из-за наличия раздражающих составляющих, а потому, что у организма есть непереносимость порой даже самых безобидных веществ. Поэтому при проявлении любого дискомфорта после применения косметики желательно проконсультироваться у дерматолога, чтобы исключить любого попадания на кожу раздражающих компонентов.

  6. При подборе косметики обязательно нужно учитывать возможность аллергического влияния. Особенно если косметика выполнена на натуральных продуктах растительного происхождения ( из собственного опыта).

  7. Дорогая косметика действительно преподносит сюрпризы. От далеко не дешевой помады одной из известнейших фирм у меня буквально перекосило пол лица. Теперь всю косметику тестирую на коже запястья)))

  8. Если от природы у тебя красивое лицо, его не надо портить косметикой, от этого оно быстро стареет. Очень много поучительного узнала из данной статьи.

  9. Мы все так привыкли к косметике, что не о чем не задумываемся. Особенно молодые девушки. На дорогую косметику денег нет, пользуются подешевле. Эффект вроде тот же. Но вот вред не учитывают, и снимают этот макияж тоже не понятно чем. Если снимают. Больше надо писать таких статей.

  10. В наше время многие не представляют жизнь без косметики. И все мы ее используем по разному, кто больше, кто то меньше и большинство из нас знает, что через мерное использование косметики идет во вред. И я думаю, что если все делать в меру, то вреда не будет.

  11. Очень важно покупать качественную косметику проверенных производителей. Но все равно, на мой взгляд, основным критерием является особенности организма. Нередко бывает, что недорогой продукт отечественной фирмы подходит лучше, чем брендовый. В любом случае, чаще всего мы останавливаемся на подходящей косметике методом проб и ошибок, а не благодаря рекламе.

  12. Спасибо за такие статьи, показала дочке, с которой устала бороться. Тонны косметики, как у всех. Своих родственников мы не слышим. Показала статью, специально сохранила ссылку. Задумалась. Это уже хорошо. Печатайте побольше таких полезных статей.

  13. Из вреда самое сильное – это, как и сказано в статье, НЕ СМЫВАТЬ её (тон, тушь, помаду и т.п.) перед сном. А самое полезное – становишься красоткой, и мужчины у твоих ног)))

  14. Пользоваться косметикой нужно разумно.Правильно подобрать для себя и обязательно вечером смывать декоративную косметику.Вообще статья правильная,обо всем написано.

  15. Спасибо за статью!!! Я вот использовала только мицелярную воду и думала этого достаточно. Теперь буду пользоваться полным комплексом) благодарю Вас!!!
    Желаю успехов сайту и побольше таких статей!!!!))))

  16. Всему нужно знать меру. И если пользоваться косметикой слегка, подчеркивая свои красивые черты лица – тогда можна. Ну а если, (когда я училась на 1 ом курсе института, и со мной девушка 18-летняя, когда умывалась – то ее никто не узнавал – лицо от ее грима было реально уже стертым и размытым) – то это лишнее!

  17. Всему нужно знать меру. И если пользоваться косметикой слегка, подчеркивая свои красивые черты лица – тогда можна. Ну а если, (когда я училась на 1 ом курсе института, и со мной девушка 18-летняя, когда умывалась – то ее никто не узнавал – лицо от ее грима было реально уже стертым и размытым) – то это лишнее!

  18. Какой бы качественной ни была косметика, как бы идеально она не подходила, нужно всегда помнить одну простую вещь- наша кожа все равно нуждается в отдыхе. И, если современный ритм жизни просто вынуждает женщину как минимум 5 дней в неделю “носить” макияж с утра до вечера, нужно пытаться хоть иногда давать себе отдых. Пару раз в месяц сходить в сауну или просто побыть дома, сделать любимую масочку и хотя бы один день вообще не наносить косметику. Кожа будет благодарна!

  19. Конечно сейчас мы не можем обходиться без косметики,но как говориться без фанатизма.Лучше меньше но качественнее,надо выглядеть естественно,но красиво одновременно.

  20. Статья очень содержательная. Все просто и понятно излагается. Конечно же, почти каждая женщина в какой то степени не обходится без косметики.
    А эта статья поможет разборчиво ее подобрать.

  21. Да пользы однозначно больше чем вреда, как же мы иначе будем нравится нашим мужчинам?

  22. Милые девушки и женщины.Красота должна исходить изнутри, в организме нужно поддерживать баланс:здоровое питание, 8-ми часовой сон, отсутствие вредных привычек и т.д. Я не вижу смысла тратить деньги на то, что будет смыто в канализацию, т. е. на косметику. Косметика – это та же самая штукатурка, которую используют для привлекательного эстетического вида стен,но только для лица. Лучше использовать натуральные маски, сделанные своими руками. В интернете есть видео”как дурят мужиков или чудеса макияжа”. на тех девиц, которые снялись в этом видео без мэйкапа, без слез не взглянешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *