О том, как появилась тушь для ресниц…



На сегодняшний день все любительницы косметики и макияжа в буквальном смысле слова не могут представить себе свой макияж без туши для ресниц. Действительно гениальное изобретение, а когда же появилась первая тушь для ресниц? Как появилась первая тушь для ресниц? Кто придумал ее? Как она выглядела и как изменилась с течением времени?…

Если говорить о совсем древних временах, то первую тушь для ресниц и подводку для глаз начали использовать ещё в Древнем Египте, и не только женщины, но и мужчины тоже. Делали они это для того, чтобы спрятать свои глаза от злых духов и защитить свои души от них, а не для красивого взгляда как сейчас.
Изготавливали такую тушь из сажи и масел.
А в Древнем Риме женщины покрывали ресницы смесью из толченного свинца и воды. Эта тушь была очень стойкой по сравнению с предыдущим вариантом, но за такую стойкость женщины нередко платили потерей своего зрения, но все равно продолжали использовать тушь.

Спустя столетия, первую безопасную тушь для ресниц изобрел английский торговец Юджин Риммель, фамилия которого как раз и переводится на русский язык как “тушь для ресниц” с португальского, турецкого и румынского языков. К сожалению, ему не удалось сделать свое изобретение популярным.

Первой прародительницей современной туши для ресниц принято считать изобретение химика Терри Уильямса в 1913 году для своей сестры Мэйбел. Она немного комплексовала по поводу своих светлых ресниц и волновалась, что они помешают ей выйти замуж. Тогда Терри решил помочь сестре и смешал угольную пыль с вазелином и придал этой смеси форму прямоугольника. Тушь была твердая по консистенции, ее нужно было набирать на специальную влажную щеточку и наносить с помощью этой щеточки на ресницы.

Через некоторое время Мэйбел нашла себе мужа, а Терри основал свой компанию, которую назвал Maybelline, сложив имя своей сестры Мэйбел (Maybel) и окончание слова “Vaseline (Вазелин)”.

Несмотря на удачное изобретение, которое понравилось сестре Терри, тушь для ресниц все равно не стала популярной.

Популярность туши для ресниц выросла чуть позднее благодаря кино! Кто бы мог подумать!

В это время уже вовсю снимались фильмы, особенно кадры крупным планом, и актрисы для более выразительного взгляда использовали подводки и карандаши, но были не слишком довольны, так как зачастую подводки смотрелись на глазах не красиво и создавали не тот эффект, который от них ожидали. После того, как о изобретении Терри Уильямса узнали актрисы и их гримеры, они не могли не оценить гениальности этого изобретения. Тушь на ресницах не выглядела на глазах грязно и не размазывалась, как густая подводка, что не могло не понравиться.

Тушь для ресниц понадобилась буквально всем женщинам мира сразу после выхода фильмов с участием актрисс Полы Негри и Теды Бары, которые использовали для своего макияжа тушь Maybelline и выглядели просто невероятно.

После 1920-х годов, когда женщины стали активно использовать тушь для ресниц Maybelline, у Терри Уильямса появился конкурент Max Factor, который добавил в состав туши карнаубский воск, благодаря которому тушь придавала ресницкм блеск. Тушь все еще оставалась в твердом состоянии.

Время шло, проводились всевозможные эксперименты с щеточками, способами нанесения, и в 1958 Елена Рубинштейн представляет новую тушь, уже ближе похожую на современную – жидкой в тюбике с встроенной щеточкой-ершиком.

А уже спустя два года, в 1960 году появляется первая цветная тушь в синем, зелёном и лавандовом оттенках.

К середине 1960-х становится очень популярным образ с нарочито большими и пышными ресницами, которого можно было добиться нанесением туши в несколько слоев, а также с прорисовкой широкой линии подводкой.  Здесь невозможно не вспомнить о Твигги с ее невероятно длинными ресницами.

В 1971 году Maybelline выпустил новинку – тушь Great Lash.

Она понравилась многим за ее яркий розово-зеленый дизайн и удобную щеточку, которая хорошо прокрашивает любые ресницы. Эта тушь есть в продаже и сегодня и также пользуется спросом у девушек.

А в настоящий момент ассортимент туши очень сильно расширился, теперь производители разных брендов предлагают своим покупательницам водостойкие, не водостойкие, влагостойкие, удлиняющие туши для ресниц, придающие изгиб или объем или всё вместе, всевозможные вариации цветных тушей, с самыми разнообразными щеточками. Каждая девушка и женщина может выбрать то, что понравится именно ей:)

 



Поделиться:

19 ответов на “О том, как появилась тушь для ресниц…

  1. Очень интересная и познавательная статья . особенно про фирму Maybelline потому как сама ею пользуюсь и очень довольна .

    1. Согласна с тобой Maybelline моя любимая фирма, тоже пользуюсь давно, спасибо за статью.

  2. Очень хорошая и интересная статья,о том, как появилась тушь для ресниц.Много для себя узнала,спасибо автору,за такую замечательную статью.

  3. Спасибо большое за статью! Не думала, что истоки косметики Maybelline берут начало аж в 1913году! Очень интересно!

  4. Во все времена, поражает стойкость женщин, даже во вред здоровью выглядеть красиво! Браво женщинам!
    Теперь вопрос: Я вот пользуюсь водостойкой тушью. Каждый день приходится смывать специальными жидкостями, типа мицеллярная вода и т.п. Насколько это вредит коже глазных век и есть ли какие-либо другие рекомендации по снятию макияжа, чтобы более себя обезопасить?

    1. Мицелярная вода, или же гидрофильное масло – единственные на сегодняшний день самые лучшие средства для снятия макияжа. Водостойкий макияж лучше всего удаляет либо гидрофильное масло либо мицелярная вода с маслами. Мало вероятно, что эти средства могут нанести какой-либо вред, единственное, что могут спровоцировать аллергическую реакцию. Мы в скором времени планируем опубликовать статью на тему средств для снятия макияжа, если хотели бы узнать больше, следите за обновлениями на нашем сайте.

  5. интересно! прочитав статью, поймала себя на мысли – а ведь сколько пользуюсь тушью, но никогда не задумывалась как, когда и зачем она появилась. спасибо за информацию.

  6. Так как занимаюсь косметикой одной из брендовых кампаний – в последнее время задалась задачей – для себя узнавать историю возникновения каких-либо косметических средств. Очень интересно – спасибо вашему сайту!

  7. Красота конечно требует жертв, но это же как сильно хотелось выделиться, что женщины так над собой издевались ради яркой внешности. Они же прекрасно понимали чему чему могут привести опыты, и все равно продолжали. Не знаю даже то ли удивляться им, то ли восхищаться.

  8. Благодарю!С большим удовольствием читала статью и открыла для себя любопытнейшие факты из истории происхождения,преобразования и совершенствования ,казалось бы, простой и обыденной,но такой необходимой для нас,женщин, вещицы – туши для ресниц.Очень интересно.Пишите ещё!

  9. Спасибо, очень познавательно. И я понимаю Мейбел – мои ресницы без туши тоже помешали бы мне наладить личную жизнь))

  10. Мне нравится ваш сайтик, женственный такой, но почему так мало статей? Коменты писать негде…

  11. Спасибо, что продолжаете нас просвещать. Знания никогда не лишние, особенно если преподнесены интересно. Можно блеснуть эрудицией в женской компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *