Зачем нужны средства с SPF защитой?



В наше время все мы слышим о необходимости использовать косметические средства с SPF защитой. Но действительно ли она нужна нам и так ли вредно воздействие солнечных лучей?
Самое первое солнцезащитное средство «Red Vet Pet» появилось в 1944 г, уже более, чем за 70 лет косметическая индустрия шагнула далеко вперед. Раньше это средство представляло собой красное липкое вещество, напоменавшее вазелин. Современные средства с SPF защитой ничем не отличаются от обычных средств по уходу за кожей.

Компании, производящие косметику с SPF защитой утверждают, что в современном мире нам не обойтись без этих средств, даже в повседневной жизни. Ежедневное воздействие солнечный лучей, обезвоживает нашу кожу, вызывая ее преждевременное старение. Холодное время года не является исключением (!).
При этом не стоит забывать о том, что только под воздействием солнечных лучей наш организм производит витамин Д. И это лучшая форма витамина Д, которую может получить наш организм. В этом вопросе мнения компетентных исследователей сходятся. Чтобы ваш организм мог синтезировать достаточное колличество витамина Д, необходимо воздествие солнечных лучей на 40% кожного покрова. Кроме того, исследования показали, что ежедневное умеренное воздействие солнца защищает организм от 16 видов рака. То есть, конечно, средства с SPF защитой стоит использовать в любое время года, но ничего страшного не случится, если вы 20-30 минут побудете на солнце без крема с SPF (с другой стороны это будет даже полезно).
В некоторых случаях средства с SPF нужно использовать. Например, когда вы делаете пилинг кожи лица, фруктовый и даже кислотный, то вам необходимо использовать средства с SPF защитой для того, чтобы просто обезопасить вашу кожу от воздействия солнечных лучей. Ведь пилинг снимает верхние защитные слои кожи, для того чтобы “обновить” ее. А как раз в это время кожа становится более уязвимой для внешней агрессивной среды, а это может спровоцировать появление пигментных пятен.

И какие же бывают солнцезащитные средства? А они бывают двух видов: химические солнечные блокаторы и минеральные солнечные блокаторы. Химические средства вызывают химическую реакцию, которая предотвращает ожоги на коже. Минеральные средства оказывают физическую защиту, т.е. образуют блокирующую или рассеивающую пленку на коже. Ученные обеспокоены тем, что в минеральных защитных средствах используются наночастицы диоксида титана или оксида цинка. А именно в форме наночастиц эти вещества могут попадать в кровь и тем самым наносить вред организму.

Безусловно, каждое косметическое средство может оказывать как отрицательное воздействие, так и положительное воздействие, а также и не оказывать вовсе никакого эффекта. В любом случае, все должно быть в меру, а применять или не применять средства с SPF защитой решать, конечно, вам.



Поделиться:

6 ответов на “Зачем нужны средства с SPF защитой?

  1. Большое вам спасибо за познавательную статью! По своему личному опыту знаю, что средства с SPF защитой намного дольше позволяют находиться на солнце. Ваша статья помогла мне разложить всю информацию по полочкам, теперь я буду гораздо осторожнее относиться к косметическим средствам на основе минеральных средств. По моему мнению, при выборе солнцезащитного средства нужно отдавать предпочтение известным брендам, а также смотреть, чтобы на упаковке была маркировка SPF.

  2. Я постоянно пользуюсь дневным кремом только с солнцезащитой. Эффект фото старения еще никто не отменял. Я заметила, что у меня летом появляются пигментные пятна под глазами, куда мы не наносим крем с SPF. Задалась целью и нашла крем под глаза с солнце защитой в серии Clinique. Теперь мое лицо полностью защищено. А витамин Д будем получать на пляже.

  3. Только из этой статьи узнала, что крем SPF бывают двух видов: химические солнечные блокаторы и минеральные солнечные блокаторы. Теперь при покупке буду обращать внимание. Единственно не поняла, все таки крем с наночастицами вреден на самом деле или это только предположение ученых, должны же проводиться какие-нибудь исследования и опробования, неужели нет результатов и однозначного ответа?

    1. Пока однозначного ответа в этой области нет, и трудно сказать, какое влияние оказывают на организм наночастицы диоксида титана или оксида цинка, но то, что они могут проникать в организм – это подтвержденный факт, поэтому ученые и обеспокоены возможным нанесением вреда, пусть и совсем не ощутимым. В любом случае, это не повод отказываться от защиты от солнца, потому как факт старения кожи от воздействия солнечных лучей, и другого негативного воздействия, уже точно подтвержден, а средства с SPF-фильтром в составе способны защитить кожу.

  4. Пол часа поисков и наконец то я нашла что искала, я даже не знала что бывают 2х видов. Довольтакие поновательно.

  5. Большое спасибо за познавательную статью. А то все попадаются только рекламные объявления. Теперь знаю нужную информацию о солнцезащитных кремах. Владея информацией можно сделать свой выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *