Специи для красоты лица



В природе всегда так: каждый из ее даров можно использовать по-разному. Данное правило касается и того, что попадает в наши тарелки. Зелень, овощи, фрукты, масло и другие продукты помогут вам не только в кулинарных экспериментах, но и в качестве косметических средств. Специи тоже не отстают – на их основе готовят средства для ухода за кожей, которые давно и успешно применяются любителями натуральной косметики. Перебрать все множество рецептов в одной статье не получится. Ограничимся самыми простыми и при этом действенными вариантами. Но сначала напомним правила по использованию натуральных средств красоты.

Косметика со специями

Чтобы средство смогло в полной мере раскрыть свои качества, для его приготовления лучше использовать свежие пряности. Подготовьте их непосредственно перед замешиванием косметики. Это особенно важно, если вы используете травы — например, шалфей. Если такой возможности нет, кладите в средство пряность, которая до этого хранилась в плотно закрытой емкости. Считается, что самые действенные пряности – те, которые имеют наиболее интенсивный запах.

Косметика со специями воздействует на кожу очень активно, поэтому если на ней есть раны, порезы и прочие повреждения, применять для ухода за ней подобные средства не стоит. Из этого правила есть исключения, но их немного. В числе пряностей, которые не только не противопоказаны, но даже приветствуются в таких случаях – все тот же шалфей.

Помните: любые натуральные ингредиенты в косметике могут вызвать аллергию! Пряности и специи не исключение. Поэтому не пренебрегайте тестом: нанесите приготовленное средство на сгиб локтя на полчаса, а затем смойте. Если в течение суток кожа никак не проявит недовольства, смело пользуйтесь рецептом. Если на ней появятся покраснения и прыщики, либо кожа начнет зудеть, такая косметика явно не для вас.

Наносят средства со специями на всю поверхность лица, кроме зон вокруг глаз. Чтобы не нанести коже вред, не злоупотребляйте такой косметикой. Одного-двух использований в неделю будет достаточно. Соблюдайте эти нехитрые правила, и специи помогут вашей коже быть здоровой и сиять. А какие задачи под силу решить каждой из пряностей, мы подскажем!

Рецепты с анисом

Звездочки аниса хороши не только в выпечке и маринадах. Эту пряность издавна ценят за влияние на кожу: ароматная приправа освежает дерму, помогает ей оставаться эластичной и упругой. Поэтому анис часто становится ингредиентом косметических средств для зрелой кожи. Потерявшая упругость, покрытая морщинками и обвисшая, она заметно подтягивается.

Все благодаря калию, которого в анисе много. Этот микроэлемент расслабляет мышечные волокна. А, как доказывают ученые, именно повышенный тонус мускулов лица является одной из причин возникновения складочек на коже. Кроме того, анис помогает устранить отечность. Поэтому его часто включают в состав средств для утреннего ухода за кожей.

  • Анисовый отвар. С его помощью кожу лечат изнутри – отвар следует пить. А еще эта жидкость является базовым настоем пряности, который вместе с другими ингредиентами следует добавлять в косметические средства. 1 ч.л. молотых звездочек (можно купить готовый порошок, но лучше сделать его самостоятельно перед приготовлением отвара, измельчив пряность в кофемолке) залейте 2 ст. крутого кипятка. Накройте емкость и дайте жидкости настояться в течение 1 ч. Пейте по полстакана отвара каждый раз перед едой.
  • Маска для упругости кожи. Заметно подтягивает кожу, укрепляет контур лица. При регулярном использовании освежает цвет. 1 ч.л. анисового отвара соедините с 2 ст.л. жирного творога (предварительно разомните его – масса должна быть мягкой) и 1 ст.л. моркови, натертой на мелкую терку. Все тщательно перемешайте и разотрите до однородного состояния. Нанесите на очищенное лицо, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на 10 минут, смойте прохладной водой.
  • Увлажняющая маска. Подойдет для сухой и нормальной кожи, нуждающейся в увлажнении. 1 ч.л. анисового отвара соедините с 2 ст.л. свежего сочного огурца, натертого на крупную терку, и 2 ст.л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Тщательно перемешайте. Масса должна получить консистенцию сметаны. Распределите по очищенному лицу. Оставьте на 10 минут, затем смойте чуть теплой водой.

Рецепты с куркумой

Одна из самых популярных индийских специй. Аюрведа считает ее также отличным средством для борьбы с избыточной пигментацией, жирным блеском и угрями. Куркума также оказывает мощное очищающее действие и выводит из дермы продукты распада и токсины, очищая ее изнутри. Функционирует эффективно, но мягко. Правда, пользоваться средствами, приготовленными из нее, следует только вечером. У пряности очень яркий цвет, который передается и коже. За 10–12 часов ночного сна оттенок успеет исчезнуть.

  • Универсальная маска. Подходит коже всех типов. Увлажняет, освежает, подтягивает и очищает лицо. 1 ч.л. порошка куркумы соедините с 2 ст.л. порошка зеленого нута (можно купить готовый или измельчить горох в кофемолке), добавьте немного молока и перемешайте. Должна получиться пастообразная смесь. Положите 1 ч.л. жидкого меда и тщательно разотрите. Нанесите на очищенное лицо, оставьте на 20 минут. Смойте чуть теплой водой.
  • Омолаживающая маска. Подтягивающий эффект куркумы в этом средстве усиливает белая глина. Она же матирует лицо и выравнивает его тон. ¼ ч.л. куркумы соедините с 1 ст.л. порошка белой глины. Смешайте. Небольшими порциями, помешивая, добавляйте воду, пока масса не получит консистенцию не очень густой сметаны. Тонким слоем нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 25–30 минут. Тщательно смойте чуть теплой водой.
  • Подсушивающая маска. Хороша для жирной кожи. Убирает блеск, регулирует активность сальных желез. Хорошо действует в комбинации с увлажняющим кремом. ¼ ч.л. порошка куркумы соедините с 2 ст.л. кокосового масла. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Подушечками пальцев распределите маску тонким слоем по всему лицу, исключая зону вокруг глаз. Оставьте на 20 минут. Тщательно смойте едва теплой водой. Промокните кожу бумажным полотенцем или дайте ей высохнуть, а затем нанесите увлажняющий крем с легкой текстурой.

Рецепты с имбирем

Популярный ингредиент лосьонов и скрабов для тела. Он славится способностью выравнивать тон кожи, очищать ее и придавать сияние. Примерно такое же действие эта пряность оказывает и на кожу лица. Имбирь эффективен в борьбе с черными точками и расширенными порами. Он также избавляет кожу от жирного блеска и отлаживает работу сальных желез, так что со временем лицо перестанет лосниться. В «возрастной» косметике имбирь применяют для усиления процессов клеточного обновления. Так кожу можно омолодить.

  • Скраб для тела. Удаляет ороговевшие клетки, освежает кожу, выравнивает ее цвет. Можно применять и на лице, массируя мягкими движениями. 1 ч.л. мелко нарубленного имбиря соедините с ¼ ст. кокосового масла. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, пока имбирь не станет золотистым (4–6 минут). Снимите. Протрите массу через мелкое сито. Влейте в теплую смесь ¼ ст. миндального масла. Тщательно перемешайте до однородной консистенции, дайте остыть. Всыпьте ¾ ст. сахара и ¼ ст. соли. Перемешайте. Скраб следует хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке.
  • Маска для улучшения цвета кожи. Особенно хороша для уставшей, обезвоженной, тусклой кожи. 2 ст.л. натертого корня имбиря соедините с 1 ст.л. свежеотжатого гранатового сока. Перемешайте. Нанесите на очищенное лицо, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на 20 минут, смойте едва теплой водой.
  • Успокаивающая маска. Предназначена для кожи с раздражениями. Быстро снимает покраснения и зуд, успокаивает, увлажняет. Соедините натертый имбирь (2.5 см) с 2 ст.л. меда и 1 ч.л. свежеотжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте. Поставьте полученную массу на полчаса в холодильник. Распределите по сухой, предварительно очищенной коже лица. Оставьте на 10 минут, тщательно смойте остатки прохладной водой.

Рецепты с горчицей

Лучше всех своих пряных коллег справляется с улучшением цвета лица. Все потому, что она способна многократно усиливать микроциркуляцию крови в коже. Горчица борется с бледностью, дарит здоровый румянец и вообще помогает коже выглядеть молодой. Улучшение движения крови в тканях дермы также подстегивает обмен веществ, благодаря чему клетки активнее регенерируют – горчица продлевает молодость.

Для приготовления косметических средств подходит только горчичный порошок. Его можно окупить в аптеке. Готовую горчицу из супермаркета использовать ни в коем случае нельзя, это совершенно разные продукты!

  • Маска для активизации кровообращения. Самая простая горчичная маска, справляющаяся со всеми вышеописанными задачами. Яблоко в ее составе дополнительно увлажняет и тонизирует кожу. 1 ч.л. горчичного порошка соедините с натертым зеленым яблоком, взбитым в пену яичным белком и 2 ст.л. крепкого зеленого чая. Тщательно перемешайте. Пропитайте массой несколько слоев марли. Положите на лицо. Подержите 5–7 минут, затем снимите и смойте остатки едва теплой водой. Завершите процедуру контрастным умыванием – несколько раз пройдитесь по лицу кубиком льда.
  • Маска от пигментных пятен. Слабые пятнышки такое средство может вывести полностью, а интенсивно окрашенные – заметно осветлить. Маску можно использовать на коже любого типа, кроме сухой. 1 ч.л. горчичного порошка соедините с 1 ст.л. оливкового масла и 0.5 ч.л. свежеотжатого лимонного сока. Тщательно перемешайте. Нанесите на очищенную кожу лица, исключая зону вокруг глаз. Оставьте на 5 минут и смойте в два приема: сперва теплой водой, а затем прохладной.
  • Универсальная тонизирующая маска. Может применяться на любой коже. После ее применения лицо выглядит свежим и отдохнувшим. Если на коже были прыщики или воспаления, маска их подсушит. 1 ст.л. горчичного порошка соедините с водой и перемешайте. Масса должна получить консистенцию не очень густой сметаны. Добавьте 0.5 ч.л. оливкового масла и 0.5 ч.л. жидкого меда. Перемешайте до однородной массы. Нанесите на очищенную кожу, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на 10 минут, смойте отваром ромашки.
  • Средство от прыщей. Наносится точечно, подсушивает воспалительные элементы и ускоряет их рассасывание. Может использоваться каждый день. 1 ч.л. молотого имбиря залейте 1 ст. крутого кипятка. Перемешайте, дайте полностью остыть. С помощью ватного диска или палочки нанесите настой на прыщики. Если проблема серьезная, после проверки на аллергическую реакцию (можно провести тест на сгибе локтя или просто смазать пару-тройку прыщей перед сном и утром посмотреть, не появилось ли зуда, покраснения и т.п.) используйте настой как маску, нанося его на все лицо на ночь. Утром смывайте средство чуть теплой водой.

Рецепты с шалфеем

В различных сочетаниях шалфей способен помочь разным типам кожи решить различные задачи. Так, например, жирное лицо после использования средств с этой приправой перестанет блестеть, а поры очистятся. Количество угрей тоже уменьшится. На проблемной коже заживут ранки и трещинки, а сухие участки перестанут шелушиться. Возрастная кожа подтянется, морщинки сгладятся, овал лица подтянется.

  • Маска от жирного блеска. Подойдет жирной и комбинированной коже. 3 ст.л. шалфея соедините с 1 ст.л. смолотых овсяных хлопьев. Влейте 2/3 ст. крутого кипятка, дайте настояться 10 минут. Распределите по очищенному лицу, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на 12–15 минут, остатки удалите прохладной водой.
  • Омолаживающая маска. Подтягивает, тонизирует кожу, придает ей эластичность. 1 ст.л. шалфея соедините с 3 ст.л. сухой ромашки. Залейте ½ ст. крутого кипятка, перемешайте, дайте полностью остыть. Влейте несколько капель витамина Е, тщательно перемешайте. Распределите по очищенной коже лица, не затрагивая область вокруг глаз. Накройте чистой марлей, прилягте на 20 минут. Снимите марлю, остатки средства смойте едва теплой водой.
  • Маска для сухой кожи. Обеспечивает дерму этого типа всем необходимым: увлажняет, успокаивает, придает здоровое сияние и мягко очищает. Прежде чем накладывать маску, кожу следует смазать питательным кремом. Шалфей, толокнянку и пастушью сумку соедините в пропорции 1:1:1. Измельчите в кофемолке, залейте крутым кипятком до получения не очень жидкой кашицы. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Нанесите на очищенное лицо, сверху накройте бинтом или марлей, прилягте на 20 минут. Смойте едва теплой водой.



Поделиться:

6 ответов на “Специи для красоты лица

  1. Поистине- век живи, век учись. Сейчас очень многие переходят на “домашнюю косметику”. В Интернете, печатных изданиях и на телевидении масса рекомендаций по ее применению. Но столько полезной информации по приготовлению косметических средств с добавлением специй я не встречала. Причем все рецепты доступные и недорогие. Спасибо!

  2. Имбирный скраб действительно хорош! Я смешивала имбирь с мелкой солью и детским маслом для тела. Результат был потрясающий! Кожа просто сияла. Попробую теперь и по Вашему рецепту. А про применение других специй даже не знала. Спасибо за полезную статью. Будем испытывать!))

  3. Меня всегда интересуют рецепты только из натуральных ингредиентов,стараюсь поддерживать в форме свое тело и кожу,употребляя только продукты,подаренные нам матушкой-природой.Понравилась статья и взяла с нее пару рецептов попробовать.Мне кажется,что специи во истину безграничный источник витаминов для человека,но нужно использовать его с умом,так как вы описали в статье.

  4. Никогда не думала, что из пряностей можно делать такие косметические средства. Отличные рецепты. Добавила сайт в закладки чтобы не потерять!))

  5. На мой взгляд, это лучшая статья сайта, поскольку в ней замечательно сочетаются содержание и оформление. Картинки крупные (как раз такие, как нужны для широкоформатного сайта), и они чередуются с текстом (в отличие, например, от статьи о помадах, где картинки и текст сами по себе). Поскольку Ваш сайт молодой, хотелось бы пожелать, чтобы обязательно была страничка “О сайте” (где были бы прописано кто и зачем его создал, чего от него ожидает и какую аудиторию хотел бы видеть среди читателей). Успехов Вам и Вашему сайту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *